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マーボーナス丼

もう少し前にアップするつもりだったんだけど^^;。

マーボーナス丼

最近、コミュの解散が頭の大半を占めていて、
それ以外の記事を書けなかった。

何とか一段落して、
何日か前に作った料理をアップ。

カレー、ハンバーグ

ん?、空耳か^^;。

最近、以前よりもさらに料理に参加している。
包丁を持つことを許され、
かなりの作業を私がしている。
妻は指示を出し、ちょっと私が危なっかしい時、
手を出すような感じ。

妻曰く、私は妻の左腕、とのこと。
また、速く右腕になってね、とのこと。
まー、私が加わって、
妻の労力が減っているかどうか微妙なところ。
大体、一つの料理作るのに、
私が一つ以上のヘマをするから^^;。

さすがに料理は、
すぐにツーカーという訳にはいかない。

先日、得意の焼きそば(?^^;)を作った時も、
麺をフライパンに入れる前にほぐしている時、
洗い場に落としそうになった。
あわてて拾おうとしたら、麺がすべって、
言うことを聞いてくれない^^;。
両手一杯に麺を持ちながら妻に
「どうしよう」と聞くしかなかった。
妻にしてみれば、想定外だと思う。
右腕になるには相当時間がかかりそう^^;。

そう言えば、悲しい記憶がある。
まだ実家にいる頃、
生ラーメンを作っていた時。
つゆの準備が整い、
後は麺を入れるだけという段階で、
ザルで麺の湯を切っていたら、
勢いあまって、麺が全部洗い場に落ち、
そのまま生ごみの穴へ落ちてしまったことがある。
立ち尽くすしかなかった^^;。

話を戻して。
この料理では、野菜を沢山切る。
ニンジン、ピーマン、ナス、一応全部切った。
ただ、調子良くトン・トン・トンという音は出ない。
トン・・・トン・・・ツルッ・・・グニュー、ギリギリギリ
という感じ。
妻から、ノコギリとは違うからねー、とアドバイス。
中々均等に切るというのは難しい^^;。

妻が私の切ったニンジンを見て、
「すごーい、薄く切れてる」
と言ってくれたのだが、実態は少し違う。
包丁がすべって、斜めに切れて薄くなっただけ。
まー、野菜切るだけでも、とっても時間がかかる^^;。

油をプライパンにひくのも、分量がわからない。
毎回、妻に確認する。
「せんべい位」とか「ちょっと大きい10円玉位」
というアドバイス。
でも、大抵、その通りにはならない。
アッと思った時はもう遅い。

それと、一応、片栗粉も初めて扱った。
味付けの仕方はさっぱりわからず。
妻の言う通り、酒やら醤油やらを入れていく。
我が家はマーボー豆腐の素は使わないので、
一応、我が家味。

フ~という感じで完成。
料理に全力を尽くすと、
力尽きて違う場面でヘマをする。
単なる天然ボケか?^^;。

風呂で、髪の毛を洗おうとして、
リンスを手に出してしまった(>_<)。
たっぷり出してしまったので、
流すのももったいないと思い、
リンスを持ったまま、
手の平以外の身体の部分を駆使して、
もう片方の手にシャンプーを出して、
片手で髪の毛を洗う。
何やってんだか。
風呂から出て、ため息をついてしまった^^;。

相変わらずの貧乏性。
そう言えば、塩を入れたコーヒーを
飲みほしたこともあったっけ。

料理の味は何とも言えない。
出された料理だと
うまい、まずいと言えるのだけれど、
自分で作ると、この味で良いのか、
という疑問符がつきまとう。
妻が言うには、
最初はそんなもの、とのこと。

当分、悪戦苦闘が続きそう。
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ありもの焼きそば

超々ご無沙汰(^^ゞ。


ありものやきそば


話は木曜日にさかのぼる。

 私) 全然、料理の腕が進歩してないよな~。

 妻) うん。

 私) ・・・。得意料理の一つくらいないとな~。

 妻) うん。

 私) やっぱり焼きそばかな。

 妻) 暑いんじゃない?。

確かに、最近、ソーメンとかざるそばとか、
そっち系が多い。
それ以外の料理が浮かばない。

土曜日、私が鳥かご掃除をしていると、
妻が、ちょっと、そこまで買い物と言って出かけた。
正午近くになって、鳥かご掃除が終わり、
妻が帰って来て、言った。

 妻) 焼きそば買ってきた、今日の昼食。

 私) ・・・。マジッ。

話の成り行き上、私がメインシェフに。
ヨシッっと気合を入れたは良いが、
しばらく自分だけで作ってないので、
何から始めたら良いのか、わからない。

 私) 何から始めようか?。

 妻) エプロンして。

 私) ・・・。はい。

妻の指示通り動いて、一応、私が作った。
野菜を洗って切るところから。
時々不安げな妻の目が気になったが。

キャベツがないので代わりに白菜、
青のりがないので代わりにかつお節を使った。
だから、"ありもの焼きそば"。

二人分の量なんだけど、普段の運動不足がたたって、
フライパンを持つ左腕が重い(>_<)。
作り終わった後、左腕が震えてた^^;。

写真は例によって妻のアドバイスに従って撮った。
味も中々いける(^_^)v。

ブログに写真をアップしようとして、
やり方をすっかり忘れてた^^;。

元々、料理をブログにアップするというのは、
焼きそばを、という話だった。
ただ、その時は、焼きそばがなくてパスタになった。
何ヶ月ぶりかで、ようやく達成(^_^)v。

さて、次の料理は何になるのか?。
いつのことになるのか?^^;。
  

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身から出た錆

ただいま、「ブログの書き方」のことを
考えている最中。
そうしたら、ブログが止まってしまった^^;。

ブログをアップする気はなかったんだけれど、
あまりにも、今日という日が最悪の日だったので、
一言、愚痴らないと、腹の虫がおさまりそうもない。

私の愚痴を聞きたい人だけ読んでください。
たぶん、得るものは何もないと思います^^;。


何年かに一度あるかないかの最悪の日だった。

けちのつき始めは、
洗い終わった皿を食器棚に入れている時に、
食器棚の扉に手を挟んだこと。
ちょっと、すりむいた。
こんなこと初めてだったから、
何となく、嫌な予感はした。

今晩は、妻が親戚の所へ
泊りがけで行っていて不在。
カレーを作っていってくれたので、
温めれば食べられる。

耐熱ガラスの入れ物に入ったご飯を
皿に盛ろうとした時、
その入れ物が欠けてご飯ごと床に落下。
ガラスはバラバラ。

温めていたカレーの火を止めて、
ガラスとご飯の処理をする羽目になった。
じゅうたんの上に落ちたので、
床に傷はつかなかったが、
ガラスの破片を取るのが大変。
粘着式のコロコロ(名前がわからない^^;)を
入念にかけているうちに、
結構時間が経過した。

空腹で腹は鳴るが、
カレーライスなのにライスがなくなってしまった。
仕方なく、カレーと食パンという
世にも奇妙な組み合わせで、
一人寂しく夕飯を終えた。

妻は、コーヒーメーカーで
コーヒーを入れていってくれた。
せめて美味しいコーヒーでも飲もう、
と思ってコーヒーをレンジでチン。
砂糖を入れようと思ったのだが、
皿洗いが全て終わっていたので、
なるべく洗い物を出したくない。
スプーン一つの話だが。

スプーンを使わず、入れ物から直接、
軽く振りかける程度に入れた。
しかし、せっかく入れるんだから
混ぜなければと、結局スプーンを使って
さらに入れて混ぜた。

フーっとため息をついて、
コーヒーを飲んだら、
過去に経験したことのない味がする。
しょっぱい。
ことの次第を頭の中で把握するのに、
少し時間がかかった。
そして把握した。

しっかり入れてしまった。
塩を(;_;)。
だけど、コーヒーメーカーで入れた、
美味しいコーヒー。
美味しくないけれど、全部飲んだ。
貧乏性だ^^;。

過去に砂糖と塩を間違えたことなどない。
こんな古典的なボケをなぜ。
身から出た錆かも知れないが・・・。

私の腹の虫はおさまらず、
こうしてブログに愚痴るしかない。


おつき合い、ありがとうございました。

明日が良い日でありますように。
<(_ _)>

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リンゴの皮むき

じゃん。

リンゴ皮むき1

じゃがじゃん。

リンゴ皮むき2

と言うほどか?^_^;


今朝、寝ぼけ眼でリンゴの皮をむいた。

話は、おとといにさかのぼって。

 私) 明日、買い物だよね。

 妻) うん。

 私) リンゴ買っちゃおうかなー。

 妻) リンゴ?。

 私) ほら、料理でまだ包丁使ってないじゃん。
   皮むきで練習、練習。

 妻) ふーん。

昨日、買い物へ行って、いつも通り食品を見て周る。
私の眼は果物コーナーへ。

 妻) リンゴ買うの?。

 私) まー、取り合えず、見てみようかな。
   おっ、1個99円。これって安い?。

 妻) うん。良いよ。

ということで買物カゴへポイ(*^_^*)。
帰宅して。

 妻) リンゴ1個二人で食べたら、
   お腹いっぱいになっちゃうから
   明日の朝食のサラダの代わりにしようか?。

 私) O.K(^^♪。

そして、今朝、台所で。

 妻) リンゴ。

 私) あっ、すっかり忘れてた(゜o゜;)。

久しぶりのリンゴの皮むき。
いつ頃からか、憶えてない。
確か最初は、
小学校の家庭科の授業じゃなかったかなー?。
後は、何かのレクレーションでやったかなー?。
実家では滅多にむくこと無かったし。
だいたい、皮むかずに丸ごと食べてた。

「リンゴを食べると歯から血が出ませんか?。」

と、そんなことを思い出しながら、始めた。
途中で皮が切れないように、慎重に。
段々、右腕が痛くなってくる(>_<)。
結構、時間がかかった。
たぶん、5分以上。
ゴール直前で皮が切れてしまった、
残念無念(>_<)。

妻に感想を聞くと、

 妻) うん、良いんじゃない。
   私はもっと大ざっぱだけど。
   美味しいよ。

 私) そりゃ、そうだなー。
   毎回、これじゃ、右腕がきつい。

どっ疲れ^_^;。

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なんちゃってレバニラ炒め丼

じゃじゃん。

なんちゃってレバニラ炒め丼

今日、オリーブランチさん,みどりさんと
チャットをして、また約束をしてしまった(・_・;)。
私が撮った料理の画像をアップすると。

前回のパスタは妻が撮った写真。
次は私が撮った写真を、という流れで。
チャットの度に料理の画像を
アップしてる気がする(;一_一)。
まー、いっか^^;。

メニューは、なんちゃってレバニラ炒め丼。

私は、レバーが大の苦手。
レバーの代わりに砂肝を使っている。

砂肝は、鳥の肝臓に当たる部分だそうだ。
正確には胃かな。
そもそも私は、レバーが牛の肝臓だということを
知らなかった。

以前、私は血圧に特に問題がなかったが、
最近になって血圧が昔より低くなっている。
先日、測ったら、上が100,下が70くらい。
(我が家には血圧計がないので、
電気屋さんに行ったついでに測った^^;)
これは、低血圧の妻とほぼ同じレベル。
そのせいか、よく立ちくらみを起こす。

先日、長くしゃがんでいた状態から
立とうとして、バランスを失い、
ひっくり返った。
こんな経験初めて。

立ちくらみを起こしても、
反省のポーズになるくらいが、
せいぜいだったのに。
この時は、天地のバランスを失っていた。
何が起こったか自分でもわからなかった。
床に名誉の傷を作ってしまった。

薬を服用しているので、
血圧が低くなったのは、
その影響なのかも知れない。

ということで、鉄分を取らなければ、
ということになった。
鉄分と言えば、
ホウレン草や海産物からでも取れるが、
やはりレバーが№1。
ところが、私はレバーが大っ嫌い。
妻も、食べれなくはないが、好きではない。

そこで、妻が砂肝でも鉄分が取れる、
と教えてくれた。
味も、レバーほどクセがないという。
一度、食べてみて確かに、
食べれることがわかった。

ということで、これは、私のリクエスト。
料理では、例によって、
私がアシスタント役。
当然、包丁は持たせてもらえない。

ボケは無かった、
と自分では思っている^^;。

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プロフィール

とれっく

Author:とれっく
40代の男性会社員です。幼い頃から説明できない不安といらだちを抱えてきました。最近、その根っこにACがあることを知り、ACからの回復を目指しています。広島県に住んで20年近いエセ広島人。

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